2015年12月11日金曜日
2015年11月24日火曜日
内竈堂面棚田文化祭2015
11月22日(日曜日)、地域の人たちとの交流と大分県東部振興局のジビエ料理普及活動の協力を目的に、「内竈(うちかまど)堂面棚田文化祭2015」に高校生レストランを開店しました。
お米は棚田の新米、シシ肉は東部振興局から提供を受け、「シシ肉のハヤシライス」と、クリーミーでトロ~リ感覚と果物の彩りがきれいな「杏仁豆腐」120食を作りました。
生徒の笑顔とおもてなしで地域の人たちに大変喜ばれました。
2015年11月21日土曜日
お弁当コンテスト
別府溝部学園短期大学でおこなわれた、「お弁当コンテスト」に食物科の4チームが参加してきました。
200チーム以上の応募があった中、書類審査を通過した16チームが「大分おんせん弁当」というタイトルのもと、実際に弁当を作り審査がありました。
その結果、優秀賞を3年3組加藤唯さん、朝見懐さん、寺嶋千聖さんのチーム、
別府市長賞を3年3組佐藤妃代里さん、荷宮大智くん、村上雅也くんのチームが見事受賞しました。その他のチームも、朝早くから頑張ってくれました。
別府市長賞を3年3組佐藤妃代里さん、荷宮大智くん、村上雅也くんのチームが見事受賞しました。その他のチームも、朝早くから頑張ってくれました。
普段の実習の成果が出たと感じます。
来年も賞を取れるように頑張ってほしいと思います。
来年も賞を取れるように頑張ってほしいと思います。
2015年11月6日金曜日
3級検定
こんにちは、1年3組の担任です。
1年生食物科では今月末にある「家庭科食物調理技術検定3級」の合格に向けて練習中です。今回のお題は「魚のムニエル、にゅうない豆腐(牛乳寒天)」になっています。クラス全員合格を目指して頑張ります!にゅうない豆腐は固まるかな??
2015年9月13日日曜日
登録:
投稿 (Atom)