2023年5月30日火曜日

あんずの実がなりました

 校内にあるあんずの木に、たくさんの実がなりました。食物科2年生が収穫し、食品加工の勉強としてこれから何を作るのか考えていく予定です。









調理講習会(食物科3年生対象)

5月30日(火)、スピリッツオブマイスターから講師が来校し、調理講習会がありました。火加減など工夫し、ホワイトソースを使った料理を作成しました。








2023年5月23日火曜日

キャリア教育授業 辻調理師専門学校による講演会

 5月23日、キャリア教育授業の一環として辻調理師専門学校による講演会が行われました。








2年生 高校生食堂(エール飯)

 県総体に向けて応援!エール飯!!

詳しくは溝部学園ニュースをご覧ください

写真はこちらをクリック



2023年5月11日木曜日

食事作法の学習に行ってきました(3年生対象)

 5月11日(木)、おにやまホテルにて食物科3年生を対象に食事作法の学習をさせていただきました。



2023年5月10日水曜日

テーブルマナー講習会(2年生対象)

 5月10日(水)、2年生が大分センチュリーホテルへテーブルマナー講習会に行ってきました。












2023年5月9日火曜日

校内テーブルマナー講習会(1年生対象)

 5月9日(火)、試食室にて食物科1年生対象の校内テーブルマナー講習会が行われました。食物科3年生の先輩が作った料理を食べながら、マナーについて学ぶことができました。