12月7日(木)、国の食育推進事業の一環で短大の食堂で昼食をいただきました。(食物科2年生)
本日、食物科のキャリア教育として製菓(飴細工)講習会が実施されました。講師として、再びお菓子工房くりの木の栗林良典氏に来ていただきました。
生徒は栗林氏に質問をしながら興味津々に飴細工の作成を見ていました。
写真の飴細工は講師である栗林氏が今回作った作品です。
本日、食物科のキャリア教育として製菓(飴細工)講習会が実施されました。講師として、お菓子工房くりの木の栗林良典氏に来ていただきました。
初めての飴細工ということで生徒は楽しそうな様子で見学・体験をしていました。
写真の飴細工は講師である栗林氏が今回作った作品です。
3年生食物科は、高校生の食に対する課題として 『栄養バランスの偏りと廃棄量の増加』をあげました。その解決策を『栄養バランスを考えながら廃棄を減らすメニューを考える!』とし、6月14日の高校生食堂のメニューを【豆腐ハンバーグ、はっと汁、きんぴらごぼう、白ご飯、大学芋】としました。