2016年10月15日土曜日
2016年9月17日土曜日
2016年9月7日水曜日
2016年6月16日木曜日
鶴見台中学校PTA研修視察
鶴見台中学校PTA・教職員のみなさま、
本日は別府溝部学園高等学校にお越しいただき、ありがとうございました。
本日の食事は本学の食物科3年3組が調理実習として担当しました。
チームワークもよく、みんながそれぞれの役割を立派にこなしていました。
本日は別府溝部学園高等学校にお越しいただき、ありがとうございました。
チームワークもよく、みんながそれぞれの役割を立派にこなしていました。
おしながき
先付 竹の子といかの木の芽和え
吸物 鱧 じゅんさい 蛇の目胡瓜 ゆず
刺身 三種盛り合わせ
カンパチ 鯛 車海老 あしらい
煮物 鰤オランダ煮
大根 牛蒡 オクラ 生姜
茶碗蒸し
揚物 椎茸のすり身揚げ
茄子 青唐辛子 アンデスの塩
酢物 牛たたきと彩り野菜 カルパッチョソース
御飯 吉野のとりめし 海苔 錦糸卵
香物 ゆず大根 青菜 ひょうたん
水物 季節の果物とケーキの盛り合わせ
苺 オレンジ デラウェア ケーキ
2016年6月3日金曜日
2016年4月7日木曜日
2016年3月15日火曜日
【合格体験記 vol.1】 食物科 菅原 佳奈さん
Q 取得した資格を教えてください。
-調理師免許、食物調理1級です。
Q おめでとうございます!合格したときの気持ちを教えてください。
-ありがとうございます。すなおにうれしかったです。
Q 合格するために人一倍がんばったことを教えてください。
-私は実技を頑張りました。
食物調理検定では、受ける級によって作るものや量が変わってくるので、
彩りや持参する食材には一番気をつかいました。
Q 苦しかったときや悩んだときはどのようにして解決しましたか?
-クラスメイトに相談しました。
食物科は3年間同じクラスで、団結力や友情はほかのクラスに負けません!
みんなが親身になっていろんな相談を話しあいましたね。
Q 今後の目標や将来の夢などを教えてください。
-今は自分に与えられた仕事を一つ一つ完璧にこなせるようになりたいです。
将来的には自分のお店を持ちたいと思っています!
Q 大きな夢ですね。頑張ってください!
最後に、後輩やこれから入学してくる中学生へアドバイスをお願いします。
-今、与えられた課題をこつこつやること!
3年生になると授業内容も難しくなって覚える量も増えてきます。
だから、今できることは今のうちに済ませたほうが楽ですよ!
クラスみんなで合格できるように協力し合ってがんばってください!
ありがとうございました!
-調理師免許、食物調理1級です。
Q おめでとうございます!合格したときの気持ちを教えてください。
-ありがとうございます。すなおにうれしかったです。
Q 合格するために人一倍がんばったことを教えてください。
-私は実技を頑張りました。
食物調理検定では、受ける級によって作るものや量が変わってくるので、
彩りや持参する食材には一番気をつかいました。
Q 苦しかったときや悩んだときはどのようにして解決しましたか?
-クラスメイトに相談しました。
食物科は3年間同じクラスで、団結力や友情はほかのクラスに負けません!
みんなが親身になっていろんな相談を話しあいましたね。
Q 今後の目標や将来の夢などを教えてください。
-今は自分に与えられた仕事を一つ一つ完璧にこなせるようになりたいです。
将来的には自分のお店を持ちたいと思っています!
Q 大きな夢ですね。頑張ってください!
最後に、後輩やこれから入学してくる中学生へアドバイスをお願いします。
-今、与えられた課題をこつこつやること!
3年生になると授業内容も難しくなって覚える量も増えてきます。
だから、今できることは今のうちに済ませたほうが楽ですよ!
クラスみんなで合格できるように協力し合ってがんばってください!
ありがとうございました!
2016年2月16日火曜日
佐賀県生徒指導連盟の方々が学校視察にいらっしゃいました。
佐賀県から、生徒指導連盟の7名の先生方が、本校を視察にいらっしゃいました。
学校見学ののち、我が校自慢の足湯を体験していただきました。今日は寒風が強く、より足湯が心地よく感じられたのではないでしょうか。
そして、本校の食物科の生徒達が腕をふるって『洋食コース』をふるまう食事会が行われました!
☆洋食コース献立☆
ミネストロンスープ
サーモンの蒸し煮 白ワインソース
フルーツのサラダ ヨーグルト和え
オレンジのババロア ジュース仕立て
パン・コーヒー
学校見学ののち、我が校自慢の足湯を体験していただきました。今日は寒風が強く、より足湯が心地よく感じられたのではないでしょうか。
そして、本校の食物科の生徒達が腕をふるって『洋食コース』をふるまう食事会が行われました!
☆洋食コース献立☆
ミネストロンスープ
サーモンの蒸し煮 白ワインソース
フルーツのサラダ ヨーグルト和え
オレンジのババロア ジュース仕立て
パン・コーヒー
3年生からバトンタッチされた2年生のお手伝い生徒達は、緊張しながらも一生懸命におもてなしをしてくれました。
メインディッシュの「サーモンの蒸し煮」は。。。食べるのに夢中になって写真を撮るのを忘れてしまいました。すいません。。。
食事中は生徒指導のことだけでなく、それぞれの学校の特色など、ざっくばらんな会話を楽しませていただきました。美味しい食事で、楽しいランチタイムを過ごすことが出来ました。
最後は生徒と担当してくださった洋食の井上先生からのご挨拶です。これから最上級生としてたくさんのおもてなしをしてくれる食物科のみなさん、今日はありがとうございました!
佐賀県伊西地区高等学校の先生方、今日はお忙しいなか、本校へ足を運んでいただいてありがとうございました。また機会がありましたら、ぜひお越しください。